Понимание Бога

Часто люди воспринимают Творца как дедушку сидящего на троне, это скорее языческий подход к осознанию того кто Он. Потому что Писание нас учит иному, и указыва

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, задумывался над вопросом: «Кто такой Бог, что Он из себя представляет?». Не Вы первый, не Вы последний….

Древние тоже думали об этом.

Бога можно свести до уровня понимания примитивного, то есть сравнить с чем-то или с кем-то. А можно, глубоко проникая в поиск истины, стремиться познать, что Бог намного больше и далеко не понятнее нам, чем мы об этом думали. Был период на земле, когда, в принципе, о Боге знали только единицы, да и то не все (к примеру, Иов). Но они, скорее, были поглощены прикладным вопросом о Боге. Понять же Бога, осознать кто Он - вот это было присуще не всем. Подавляющее большинство людей рассматривали отношения с богом на уровне сравнения: животные, человек, силы природы и т.д., впрочем, да и сейчас, человек не сильно желает понимать Бога. Для человека, как и тогда, стоял вопрос: «Что ты мне можешь дать?» Сейчас необходимость в Боге у таких людей отпала в связи с тем, что есть масса механизмов, вполне отвечающих мечтам и чаяньям человека. По сути, механизмы стали теми же богами. Но, как и в те далекие времена, есть люди, пытающиеся понять и осознать все величие и красоту Бога. Для них неважно то, что Он может дать, важно понять, кто Он! Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. (Исх.3:14) Открыл ли Бог просто своё имя? Нет, Он открыл то, кто Он есть! Сущий или еще более точно ЯБУДУ, то есть живой, бытийный дающий всему быть!

Как важно понять, что Бог и быть - это одно.

Нельзя рассматривать Бога как существо, потому что Он даёт всему существовать. Нельзя Бога рассматривать во времени и пространстве, потому что они есть благодаря Ему или существуют потому что Он существует. Нельзя Бога уподабливать чему-то известному нам, потому что Он и есть Творец всего известного нам.

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.  (Иоан.1:18)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Бога  никто не видел, почему! Потому что, находясь внутри Бога как можно увидеть Его! Бог есть источник света, посему мы можем видеть только свет. Зачем нам размышлять о природе вещей, ведь можно жить совершенно об этом не задумываясь. Это вопрос, который может иметь массу ответов, я на него отвечу себе так, я размышляю о Боге, потому что хочу быть подобным Ему! Подобным не в смысле всемогущества или всеведенья, а в смысле Его любви к нам.

Так искал Бога Авраам, он жил среди язычников, они поклонялись идолам. Но он понимал, что за всем творением стоит Творец, да у Авраама был пытливый ум.

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:1-3) Бог не просто оценил Авраама, Он оценил его искания. Мы порой даже и не представляем, как Бог, как Отец, желает нашего участия в понимании Его. На протяжении всего существования Господь искал с нами отношений, да и сейчас Он ищет отношений с тобой. Мало кто задумывается о своей важности для общества (не в смысле славы) но еще меньше задумываются о своей важности для Бога. Попытка понять Бога это попытка понять сущность бытия, понять кто мы и для чего живем. Именно понимание Бога помогает нам понять суть жизни, суть бытия.

331 Перегляди