Почтение

Почтение другого заповедь с обетованием

Фил.2:3 ничего [не делайте] по любо прению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

Зачастую мы не говорим, что я желаю кого-то унизить, но суть в том, что мы это делаем не осознано. Почему унижаем друг друга, потому что на подсознательном уровне нам хочется возвысится. Это действует во всех сферах нашей жизни, и причем делается, совершенно обыденно не вкладывая в это какого-то пафоса или особенности. Мы видим, что что-то нам не по душе и начинаем просто опускать человека. Это может быть в грубой форме, а может в завуалированной, но суть остается одна, мы желаем возвысится. Но возвышение за счет иного приводит нас не к возвышению, а наоборот к падению. Ибо такова суть природы отношений среди людей.

И да, если среди людей вне морали это просто в порядке вещей. То, что удивительно, это стало нормой среди людей, считающих себя верующими. Причем верующий находит более изысканный способ самооправдания, он пытается оправдаться словом Писания.

Почему же Павел так просит нас почитать другого выше себя, ведь не ради душевного раздевания, или самоунижения, и уж никак не ради приятного внешнего имиджа. Нет он пишет об этом ибо боится за нашу сущность, за нашу душу. Ведь унижая другого мы утрачиваем отношение с Отцом Небес.

Фил.2:4-8 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Вот так незадача, оказывается Иисус не посчитал для себя чем-то унизительным принять образ раба, или по-другому снизойти к нам аморальным и грубым, дабы нас поднять в мир морали и любви. Чтобы из нас сотворить нечто новое, человека нравственного и благородного. Так почему же мы не следуем Его стопам, и боимся быть как Он?

Опять-таки, потому что боимся, боимся за свои чувства, уязвленное самолюбие, и страх перед обществом, где грубость чуть ли не почитается добродетелью.

1Коринф.3:3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?

Вот и получается, что причиной такого поведения верующего человека является плоть, или тот самый Нахаш – виляющий или как его перевели в синодальном тексте как змей. Именно ползание, виляние, лукавство, ложь, противление, нечистота, коварство — это не что иное как проявление в нас животной природы. Именно эта природа и действует в нас в своих страхах, ведь она не как серафим, кстати тоже змей, но только с крыльями, и так не как серафим что уже взмыл вверх и видит мир через призму любви Творца. А именно смотрит через призму ползающего на брюхе змея, змея что постоянно находится в состоянии страха и зависти. Кто же нас подымет, кто приведет наше зрение в состояние любви, конечно тот, кто уничижил себя, тот кто вошел в нашу природу природу нашего животного состояния, но был благороден и ввел нас через то что Его возвысил Отец в царство благодати. Через Него мы и можем видеть мир иным образом и стать тем самым Серафимом, дабы видеть мир глазами Любви.

Как же мы можем это сделать?

1Петр.2:2-5 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

1177 Перегляди

Показати повністю...